Carra's World

If the Real World is not Enough Anymore…

DSLR vs Pocket

Banyak orang kepengen punya DSLR… *jangan-jangan kamu juga ya…. :mrgreen: eheheheheee… * termasuk juga saya… asli deh.. SAYA PENGEN BANGET!!

Tapi musti diliat-liat juga… buat apa ya? Buat gaya-gayaan…? Buat ditentang-tenteng…? Buat difoto buat foto profil? … yang terakhir itu saya kali 😆 huwahahahaha… yeahhhh sah-sah aja sih… pada dasarnya kalo mo punya DSLR itu mustinya juga diimbangi dengan skill … sayang juga gitu punya DSLR kok ya akhirnya cuma buat motret orang yaaa cuma dishot di tengah frame tanpa permainan komposisi, warna, blurring dsb… pake pocket kayanya malah lebih enak dan praktis… bisa disakuin… begitu ada objek menarik langsung snap! Ga usah muter-muter lensa toh…

Tapi kalo pada dasarnya memang mau menghasilkan sesuatu yang “bernilai seni” yaaaa emang DSLR pilihannya..

Sebenernya pake pocket pun, kalo kamu bisa “baca” momen… atau bisa “ngolah” … hasilnya ga kalah bagus dari pake DSLR loh…

Misalnya kayak 2 foto di bawah ini… Read the rest of this entry »

Filed under: Carra's Life, Fotografi, ,

Kabut

Bayangkan sebuah sungai… dengan sebuah watermill tua… dikelilingi pohon-pohon dan tumbuhan yang sedang  menyambut musim gugur… mereka menyapukan palette-palette autumn colors… dengan kabut menyelimuti…

Wooohhh 😆 oke cukup meditasinya sodara-sodara 😆

Kabut… dapat menambah kesan mistik dan menarik pada foto, tetapi kesempatan untuk membuat foto seperti ini sangat jarang… jadi gimana dong? well… kita dapat menambahi kabut di foto kok… tentunya dengan bantuan The Mighty Photoshop :mrgreen:

Gimana ya caranya… gampang aja… ga akan butuh waktu bermenit-menit… apalagi berhari-hari karena nungguin kabut datang 😆 Read the rest of this entry »

Filed under: Fotografi, , , ,

Fotografi : Teknik Komposisi

bisa motret? pasti dijawab, bisa! tapi kalo ditanya, bisa motret dengan bagus? bisa jadi jawabnya rada lama… lalu ragu-ragu sebelum mengambil keputusan mo jawab apa… kalo ga, pasti berakhir dengan pertanyaan, motret dengan bagus itu yang gimana emang?

aku juga masi belom mahir2 banget dalam motret memotret… ga bisa bikin teori kalo keadaan cuaca begini musti bukaan segini… pencahayaan segini… nope!! aku cuma bisa ngerasain doang… tapi dari semua pengalaman yang udah aku alami… catet : pengalaman seorang amatir … aku bisa mengatakan satu hal yg paling penting kalo kita mengambil keputusan untuk memotret suatu obyek… yaitu komposisi!

emang perlu memikirkan komposisi dalam forografi? hmmm… menurutku ini malah yg paling pertama harus dipikirkan sebelum beranjak ke pencahayaan, kontras, warna dan lain-lain itu… karena kalo komposisi salah, yg ada kamu musti ngulangin motret lagi… iya kan?

Lalu… apa yg musti kamu lakukan dengan komposisi? begini… aku langsung kasi aja cara praktisnya…

memang ga ada yang ngelarang kalo kamu mo ngletakin obyek di tengah2 frame. tapiii, kamu akan membuat sesuatu yang lebih menarik secara komposisi ketika kamu meletakkan obyek agak off-center alias agak ke pinggir dari frame kamu… kenapa? meletakkan obyek di tengah frame akan cenderung memusatkan perhatian di tengah gambar, and thats it! nothing more… dan hasilnya foto akan menjadi datar… tapi dengan meletakkan obyek agak ke pinggir frame… kamu memberi kesempatan kepada para penikmat untuk menjelajah foto kamu itu…

Trus, Ra, gimana caranya?

yah… tetep musti ati2 juga meletakkan si obyek itu kalo mo menggeser titik fokusnya… Kamu bisa coba rumus pertigaan ini… ini udah banyak dipake oleh fotografer2 profesional untuk menghasilkan karya2 yang bagus… pada awalnya teori ini dipake oleh pelukis2 jaman dahulu kala di negeri antah berantah *hayah* …

Jadi gini… coba bayangkan frame dibagi menjadi 9 bagian yang sama. Pembaginya adalah dua garis horizontal dan 2 garis vertikal… kemudian letakkan obyek foto kamu, atau obyek yg kamu anggap sebagai “obyek kunci” tepat atau dekat titik pertemuan garis (disebut point of power). Dengan begini, kamu akan membawa mata penikmat ke seluruh gambar, dan membangun komposisi yang lebih balance.

bisa diliat di contoh foto berikut… bisa diliat peletakkan itu obyek yg berupa petani yg lagi memanen padinya… dia ada off center di bagian kanan…

coba bandingin dengan yg begini…

kerasa ga “beda” nya… 😀

obyek yg mo ditangkap sama… yaitu si petani yg lagi memanen padinya… tapi suasana sawahnya akan lebih terekam kalo memakai komposisi gambar yg pertama… obyek yang biasa bisa jadi “berbicara” banyak kalo komposisinya tepat… mungkin kalo si pemotret lebih berani lagi mengambil pembagian secara ekstrim dengan menempatkan obyek lebih kecil dan merekam sawah yg lebih banyak, mungkin akan foto ini bisa lebih banyak berbicara :mrgreen:

contoh2 lain foto2 yang menggunakan komposisi rumus pertigaan… yang ini mah hasil unduhan dari mbah gugel…

selamat mencoba!!!!!!

Filed under: Fotografi, , , ,

Self-Portrait of @RedCarra

Blogger. Designer. Web-Marketer. Marketing and Visual Communicator. Social Media Junker.
Female. A wife. A mother of 2. Curvy. Short. Jeans or legging. T-Shirt or Batik. Backpack. Wild mind. Easy to get panic. Cynic. Rebellious. Logic. Realistic. Moody. Details. Impatient. Clumsy. Straight forward. Procrastinator. Black and Dark Maroon. Graphic Design. Webs and Blogs. Photography. Architecture. Interior. Crafts. Coffee. Guava Juice. Chocolate. Music. Internet. Book.

Me? Get hurt? Just do that to me one more time.

Tuiiiiittt!!!!

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 3,585 other followers

RSS Carra Design

  • Weekly Photo Challenge: Renewal
    This week WP Photo Challenge theme is Renewal … This word conjures a variety of images, from bright blossoms to meditating monks. When I think of “renewal,” I think of […]

RSS Carra Media

  • Adamawa Series Ambience Foto Session
    Ambience foto berarti adalah foto produk (terutama produk furniture, kalo buat saya) yang dikondisikan di mana produk-produk tersebut diaplikasikan ke dalam ruang interior yang sesungguhnya.Salah satu deskripsi pekerjaan saya di kantor lama adalah memang melakukan sesi pemotretan untuk keperluan foto ambience ini. Biasanya foto yang begini ini saya buat untu […]