Carra's World

If the Real World is not Enough Anymore…

Marketing as an Art

Maap beberapa hari kemaren saya ndak ada daya buat ngeliat blog… Jangankan buat posting… Bales komen doang aja kok saya kayak super duper malaysia alias males tingkat tinggi… pikirannya ga tentu arah, liar mengembara ke mana-mana…

Emang kemana aja sih pikirannya…?

Adaaaa… seputar kerjaan, yang sekarang lagi dalam posisi “memulai dari awal” lagi.. karena ada perombakan besar-besaran di struktur organisasi perusahaan… Saya di reposisi lagi… juga beberapa orang lain yang kira-kira memang membutuhkan rotasi… saya sih sebenernya ga pindah divisi atau departemen.. tetep aja ngurusin marketing, termasuk di dalamnya E-Marketing dan juga sbage Visual Communicator… tapi spertinya akan ada tambahan job buat saya…

Jadi beberapa hari kemaren saya sibuk banget didatengi sama si Ibu HRD buat mendiskusikan segala macem tetek bengek… dan alhasil, otak saya seperti mau nge hang rasanya…

Berharap bisa menjelaskan satu persatu tugas seorang Marketing Officer secara detail kepada si Ibu HRD, saya malah jadi makin merasa bahwa Marketing itu sebuah “seni” … I know, it’s a bit geeky huh? Tapi yah begitulah faktanya…

Marketing is not literally about just marketing…

Kemaren pas sempet menginterview salah seorang kandidat pelamar posisi Marketing, saya sempet nanya juga, “Buat kamu, apa sih marketing itu? Apa tugas marketing? ” … “Yaaa sejauh yang saya tau, menangani pemasaran, mbak…” Saya diam lalu bertanya lagi, “Trus? Apa yang kamu lakukan untuk menangani pemasaran?” … “Mmmmm… menawarkan barang ke orang, mbak…” … “Emang orang itu tiba-tiba mau gitu kamu tawarin barang…?” … dan kemudian hening…

Yeah… Marketing is an art… sebuah seni tersendiri…

Adalah tugas kamu sebagai seorang marketing, untuk membuat orang menengok ke arahmu… dan adalah tugas kamu sebagai seorang marketing, untuk menyambut orang itu dengan baik dan kemudian menawarkan bantuan… BANTUAN dan bukan menawarkan barang… karena pada dasarnya, seorang customer atau calon customer itu datang padamu, adalah karena mereka memerlukan bantuan akan sesuatu… dan lalu adalah tugas kamu sebagai seorang marketing, untuk membantu orang tersebut hingga semua kebutuhannya terpenuhi dan merasa puas…

… dan memang jujur saya akui … bahwa bagian terberat adalah di saat “membuat orang menengok padamu” … inilah yang membutuhkan observasi, uji coba, perencanaan dan eksekusi yang baik… tapi ketika orang itu sudah datang padamu dan merasa terbantu olehmu, itu relatif lebih mudah… RELATIF loh ya… bukan berarti ini hal yang gampang juga… karena tetap diperlukan kepekaan supaya si customer ga lantas merasa kecewa karena kita yang ga bisa kasih bantuan dengan baik…

Saya sih bukan termasuk penggemar strategi marketing langsung, yang nyebar SPG cantik di mall-mall, lalu berusaha mengejar orang-orang yang lagi asyik berbelanja… bukan juga penggemar marketing dengan cara membanding-bandingkan merk produksi sendiri dengan produksi lain, yang lalu disimpulkan bahwa merk lain lebih tidak bagus… Buat saya, cara-cara marketing yang begitu bukan termasuk tipe elegan yang ga memerlukan seni mengulik psikologis orang…

Psikologis?

Iya… marketing itu juga memerlukan sedikit sentuhan psikologi… gimana membuat orang akhirnya datang dan lalu merasa membutuhkan barang atau jasa yang kita tawarkan, ini diperlukan pendekatan psikologis… dan memang sudah jadi ketertarikan saya untuk bermain-main dengan psikologi orang… gimana caranya supaya orang menjadi “termanipulasi” dan dari ga butuh jadi butuh… tanpa sadar sedang kita tarik menjadi customer..

Yes, it’s a marketing thing🙂

Jadi intinya apa…? Intinya… entah saya bisa posting sehari sekali lagi apa endak…😐

Filed under: At Work,

Leave a blah blah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Travellers

  • 99,194 drops

Storage

SEO Services & ToolsSubmit Express

Self-Portrait of @RedCarra

Blogger. Designer. Web-Marketer. Marketing and Visual Communicator. Social Media Junker.
Female. A wife. A mother of 2. Curvy. Short. Jeans or legging. T-Shirt or Batik. Backpack. Wild mind. Easy to get panic. Cynic. Rebellious. Logic. Realistic. Moody. Details. Impatient. Clumsy. Straight forward. Procrastinator. Black and Dark Maroon. Graphic Design. Webs and Blogs. Photography. Architecture. Interior. Crafts. Coffee. Guava Juice. Chocolate. Music. Internet. Book.

Me? Get hurt? Just do that to me one more time.

Tuiiiiittt!!!!

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 3,585 other followers

RSS Carra Design

  • Weekly Photo Challenge: Renewal
    This week WP Photo Challenge theme is Renewal … This word conjures a variety of images, from bright blossoms to meditating monks. When I think of “renewal,” I think of […]

RSS Carra Media

  • Jangan Asal Cropping
    Cropping refers to the removal of the outer parts of an image to improve framing, accentuate subject matter or change aspect ratio. Depending on the application, this may be performed on a physical photograph, artwork or film footage, or achieved digitally using image editing software. The term is common to the film, broadcasting, photographic, graphic desig […]
%d bloggers like this: