Carra's World

If the Real World is not Enough Anymore…

Carra dan Menulis

writer

Beberapa waktu yang lalu, aku sempet go-blog-walking… lewat di “rumah” nya Mbak Ira Itikkecil, si blogger legendaris itu *well sebenernya nge-link bukannya buat usaha  menaikkan traffic, tapi emang aturannya harus menyebutkan sumber kan* … kebetulan tulisannya yang baru waktu itu adalah tentang dia dan menulis… it was about a week ago, i guess… tapi entah kenapa, terpikirkan terus sampe sekarang… apalagi dia menyebutkan majalah Anita Cemerlang yang merupakan majalah wajib buat orang-orang yang suka baca maupun nulis cerpen… *sekarang masih ada ga sih itu majalah? kangen juga* … masih inget banget bentuk dan muka si majalah itu… ga langganan sih, tapi sering beli di agen… malah kadang2 beli di loakan… soalnya lebih murah dan fisiknya ga parah-parah amat asal pinter milihnya…

So… jadi ng-inget-inget kapan aku pertama kalinya nulis… dan kapan jadi suka nulis… dan kapan jadi terpaksa harus terus menulis… Kok? iya… ntar deh cerita, kenapa jadi akhirnya terpaksa harus terus menulis…

Pertama kali nulis, pas kelas enam SD… waktu itu masih suka baca majalah Donal Bebek sih… dan punya kakak cowok 2 ekor yang juga langganan Hai… masa itu, Hai adalah majalah khusus cowok dengan isi yang menurutku keren banget… bahas hal-hal yang bermutu, dari yg cowok-cowok banget, kaya motor atau mobil sampe hal-hal sepele yang universal, dan juga ulasan musik nya yang super lengkap… dan juga… cerita-cerita pendek dan cerita-cerita bersambungnya… aku paling ngefans sama Cerita Serial Anak-anak Mama Alin… ada Kekes, ‘Ra dan satu lagi adek ceweknya, sapa ya namanya… bahhhh!! lupa *jedukin pala ke monitor* … yang kemudian menginspirasiku untuk mencoba-coba nulis cerpen versi anak kelas 6 SD… cuma ditulis tangan *maap, waktu itu komputer 286 pun  bahkan belom lahir, paling pol pake mesin ketik… JAHHH! Ra, emang kamu lahir taon brapah?? wkwkwkwk* pake kertas folio garis dan pencil aja jadi biar bisa diapus-apus… tapi cerpen itu belom sempet selese, aku udah punya ide tulisan lain lagi… dan ketika tulisan yg lain itu juga belom selese, tiba-tiba ada ide baru lagi… begitu terus… jadi beberapa cerpen aku ga pernah ada endingnya😆 *ngakak*

Lalu ada sedikit kemajuan ketika di SMP, aku mulai mencoba menyelesaikan cerpen-cerpenku… masih ditulis di kertas folio… dengan pensil… sedikit kemajuan lagi di SMA, aku mulai berani memberikan hasil cerpen-cerpenku ke temen-temenku buat diapresiasi… yang sekarang udah mulai pake komputer, belom ada microsoft word seperti sekarang, masih pake ChiWriter *masih ada ga ya program ini?:mrgreen: * … dan kemudian oleh wali kelasku, cerpenku dikirimkan ke panitia HUT sekolah buat diikutkan lomba… ga juara… tapi yah udah kemajuan lah😀 … and im proud of it…

sejak kuliah aku ga pernah nulis cerpen lagi… karena beberapa kali mencoba, ternyata kemampuanku kembali mundur ke jaman kelas 6 SD alias ga pernah sampe ke ending😆 … betul kata mbak Ira lagi, practice makes perfect…

dan lalu… lahirlah blog ini… berawal dari begitu banyaknya pikiran dan perasaan yang hanya bisa dipendam di hati… karena tak mungkin terungkapkan di dunia nyata *tsah* “when the real world is not enough anymore, where can i put my thoughts and feels then?” … jadilah frase pertama itu menjadi tagline blog ini… dan akhirnya aku mulai menulis dari yang ga bermutu sampe yang menurutku bermutu … dari yang ga penting sampe yang menurutku penting … dari yang ga jelas sampe yang menurutku jelas …

dan akhirnya sampe di titik di mana, aku harus terus menulis… sebut saja, blog ini… pasti akan terus ter update, meskipun kadang harus terbengkalai juga… lalu ada carramedia, di mana aku nulis tutorial-tutorial photoshop dan semua tentang fotografi… dan sekarang… aku pun harus menulis untuk Tips Interior milik Nicefine.net ini, yang berisi semua tips-tips tentang rumah, baik interior maupun eksterior, dari nata kamar sampe nata kebun… yang kutulis berdasarkan pengetahuanku selama belajar arsitektur… dan kemudian yang akhirnya juga menjadi tanggung jawabku adalah nulis artikel dan juga bertanggung jawab atas copywriting di djawaleather.com , yang mana harus ditulis dalam boso londo (baca : enjlis) … bukannya aku sombong, “carra sok-sokan pamer tulisan basa enjlis” … carra juga pusing, sodara-sodara… tulisan-tulisan itu dibantu oleh seorang teman, yang seorang native-speaker author dari New Jersey *BIG THANK YOU* yang rela membaca dan kemudian memberitahuku mana saja yang harus dirubah dan how it should be written as… Thank you so much…

dan sekarang aku jadi tau modal apa aja yang diperlukan untuk seseorang supaya bisa nulis, and they are :

  • Suka baca, ya eyalah… makin banyak baca, akan makin banyak juga yang bisa kamu tulis kan? biasanya emang para penulis itu pun juga seorang pembaca yang baik… tapi seorang pembaca, belom tentu seorang penulis🙂
  • Practice makes perfect, hukum utama! semakin banyak latihan maka kemampuan kita pun akan semakin terasah… ini sih ga cuma berlaku buat nulis… tapi buat apa aja… so lets practice! dan jangan pernah takut gagal… keep on trying!
  • Suka ngelamun… eh? hmmm… tergantung lamunannya apa, biasanya itulah yang kemudian tertuang dalam tulisan… betul ga?:mrgreen: jadi kalo lamunannya ah uh ah uh… ya yang keluar juga ah uh ah uh *opo to iki*😆
  • Suka ngelantur… kaya sekarang ini…😆

so…

KEEP WRITING, MY BLOGGING FRIENDS!

Filed under: Opini and Articles, , , ,

10 Responses

  1. jensen99 says:

    Sabtu dini hari posting, trus sepanjang wiken sampai minggu malam keluyuran dan sibuk dengan teman2, akhirnya komen selusin belum dibalas sampai sekarang. Malah nyasar kesini pula… #nguap #ngantuk *ditendang*

  2. nh18 says:

    Setuju Banget …
    Supaya bisa menulis …
    Ada baiknya banyak membaca …

    dan juga banyak melihat fenomena sekelilingnya (waduh berat amat yak ?)

    Salam saya Ratri …

    (yang jelas …
    dulu banget saya pernah menulis cerpen … saya kirim ke majalah Gadis …)
    (Dimuatkah ??? … Tidak !!!)
    (saya nunggu sampe berbulan-bulan … tak jua dimuat … tak ada berita …)
    (tega nian …!!)

    (sejak saat itu … saya rada alergi kalo nulis fiksi …)
    (hahahaha) … trauma cyyiinnnn …

  3. nh18 says:

    Hatiku Sakit sekali …
    Sakiiittt sekali deh …

    (iyaaa iyaaa …)
    🙂

    • carra says:

      waakakakakakak… jadi curcol om… *patpat* … gpp om… aku dulu juga nda pernah ngirim cerpen ke majalah, soalnya juga susah dimuatnya… kecuali mading sekolah… soalnya kalo mading sekolah kan kalo ga kemuat, tinggal samperin pem red nya trus traktir es campur satu gelas… besoknya dimuat dah wakakakak😆 udah berjiwa penyuap sejak skolah… ga heran negara ini jadi apa *lhoh?*

  4. itikkecil says:

    jadi tersanjung… *pipi bersemu merah*
    saya masih suka melamun, tapi ya tak pernah dituangkan dalam bentuk tulisan😀

  5. syelviapoe3 says:

    Wah.. mbak… jadi inget masa2 pertama kali nulis fiksi, deh…
    dan zamannya Putri dulu emang rada-rada mirip ama mbak Carra… he..he…

    Yang membuat Put bersemangat nulis itu.. biasanya karena pengin buat ‘versi cerita yang berbeda’ dengan novel yang baru dibaca he..he….
    Begitu membaca novel mulai berkurang… kebiasaan nulis juga mule slow…

    mungkin karena itu.. kalo hoby NULIS.. rata2 juga diikuti dengan hoby BACA, ya, mbak.. ^_^

  6. mas stein says:

    wah, sampeyan ternyata penulis profesional tho mbak, ora nulis ora mangan:mrgreen:

    saya susah nulis serius, apalagi nulis yang butuh ngarang macem cerpen. mungkin karena saya ndak menerapkan tips pertama sampeyan, suka baca. lha saya ini bacanya mentok cuma komik😆

  7. Eru says:

    Saya juga suka membaca dan melamun..
    tapi ga pernah menulis yang begimana-begimana, mesti banyak latihan nih

    Ah uh uh Ah uh ah uh ya?😀

  8. Asop says:

    Teruslah berusaha.😀

Leave a blah blah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Travellers

  • 99,109 drops

Storage

SEO Services & ToolsSubmit Express

Self-Portrait of @RedCarra

Blogger. Designer. Web-Marketer. Marketing and Visual Communicator. Social Media Junker.
Female. A wife. A mother of 2. Curvy. Short. Jeans or legging. T-Shirt or Batik. Backpack. Wild mind. Easy to get panic. Cynic. Rebellious. Logic. Realistic. Moody. Details. Impatient. Clumsy. Straight forward. Procrastinator. Black and Dark Maroon. Graphic Design. Webs and Blogs. Photography. Architecture. Interior. Crafts. Coffee. Guava Juice. Chocolate. Music. Internet. Book.

Me? Get hurt? Just do that to me one more time.

Tuiiiiittt!!!!

  • keyword plannernya kok kebanyakan mabok sekarang 1 hour ago
  • Chatting itu bisa menimbulkan 2 efek yg sangat berbeda memang ya; bikin seger, atau malah makin bikin bludrek. 1 hour ago
  • Pengin membelah diri. 6 hours ago
  • Hey, semua! Saya mencari artikel seputar dunia perempuan, misalnya seperti kecantikan, kesehatan wanita, mompreneurship, parenting, ... 13 hours ago
  • Yang lagi promil, coba kenali lagi masa suburnya. fb.me/4YBpi5INn 15 hours ago

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 3,585 other followers

RSS Carra Design

  • Weekly Photo Challenge: Renewal
    This week WP Photo Challenge theme is Renewal … This word conjures a variety of images, from bright blossoms to meditating monks. When I think of “renewal,” I think of […]

RSS Carra Media

  • Jangan Asal Cropping
    Cropping refers to the removal of the outer parts of an image to improve framing, accentuate subject matter or change aspect ratio. Depending on the application, this may be performed on a physical photograph, artwork or film footage, or achieved digitally using image editing software. The term is common to the film, broadcasting, photographic, graphic desig […]
%d bloggers like this: