Carra's World

If the Real World is not Enough Anymore…

Kabut

Bayangkan sebuah sungai… dengan sebuah watermill tua… dikelilingi pohon-pohon dan tumbuhan yang sedang  menyambut musim gugur… mereka menyapukan palette-palette autumn colors… dengan kabut menyelimuti…

Wooohhh😆 oke cukup meditasinya sodara-sodara😆

Kabut… dapat menambah kesan mistik dan menarik pada foto, tetapi kesempatan untuk membuat foto seperti ini sangat jarang… jadi gimana dong? well… kita dapat menambahi kabut di foto kok… tentunya dengan bantuan The Mighty Photoshop:mrgreen:

Gimana ya caranya… gampang aja… ga akan butuh waktu bermenit-menit… apalagi berhari-hari karena nungguin kabut datang😆

Ummm… oke aku sudah menemukan satu foto yang akan kupakai untuk kutambahin kabut… yang utamanya sih pilih foto dengan langit yang pucat… putih… jangan yang keliatan awan apalagi ada mendungnya… karena hasilnya ga akan se”mistik” langit pucat nantinya ^___^ *sudah nyobain jadi percaya aja yah?*

yang pertama buka file foto yang akan ditambahin kabut… lalu klik icon Create A New Layer yang ada di pojok kanan bawah palet Layers untuk membuat layer baru yang akan digunakan untuk membuat efek kabut… kenapa musti bikin layer baru? karena dengan demikian gambar asli akan tetap utuh… kalo kurang puas dengan hasilnya nanti, tinggal delete layer aja trus bikin lagi dari awal ^_^

kalo mau… layer baru ini bisa dikasih nama… caranya dengan double klik di nama Layer 1 itu… trus isikan nama layer baru… kalopun ga mo diganti juga ndak papa… ndak pengaruh:mrgreen: trus abis itu pastikan bahwa warna latar depan adalah hitam dan layar belakang adalah putih… dimana ngeceknya? coba liat di sebelah kiri bawah tool box… ada gambar yang begini kan?

untuk menukar posisinya, bisa diklik itu tanda panah yang melengkung di pojokan itu…🙂 … kalo udah silakan cari menu Filter yang ada di menu bar di bagian atas window… dan pilih Render lalu Clouds… dan filter akan langsung diterapkan pada layer…

Pada palet Layers *tempat dimana tadi kita nambah layer*, atur Blending Mode pada pilihan Screen. Ini akan membuat kabut pada gambar…

tapi tunggu dulu… kalo diliat-liat di foto kok ga alami yah…???? well… mari kita bikin lebih alami ^_^… Pilih tool Eraser yang ada di tool box yang ada di sebelah kiri… Pastikan mode nya adalah Brush *ada di sebelah bawah menu bar* dan opacity menjadi 100% … sebelumnya bedakan mana objek yang menjadi foreground foto, mana yang ada di tengah… dan mana yang menjadi background… kabut biasanya akan menyelimuti background lebih banyak… dan semakin tipis ke depan bukan? inilah pentingnya membedakan antara foreground object and background object… nah skarang kita apus dulu kabut di bagian foreground… kalo di foto itu adalah bebatuan yang ada di sungai… sungai itu sendiri… dan tumbuh-tumbuhan di sekitarnya…

Oh iya… pastikan bahwa layer baru yang berisi kabut tadi dalam keadaan terpilih ya ^__^ …

Kalo sudah selesai dengan foreground objects, kita bisa mengolah yang bagian tengah foto… Atur opacity eraser menjadi 30% pada baris option. Hapus secara tipis dan randomly kabut pada bagian tengah… kalo di foto itu aku agak ngurangin kabut yang menyelimuti si watermill…

dan… voila… begini hasilnya🙂

looks pretty good, eh?🙂

Selamat mencoba…

Filed under: Fotografi, , , ,

11 Responses

  1. Menik says:

    Uwooooh.. Keren mbak…

  2. Eru says:

    *uhuk* *uhuk* *uhuk*

    Itu bukan kabut mbak, tapi asep

    *uhuk* *uhuk* *uhuk*

    *kabur*

  3. sigitnote says:

    Dah ta coba bayangin tapi gambar itu kok beda ma bayangan yang dipikiranku ya????
    hahahhaaa

  4. TamaGO says:

    wah, tutorial ‘menambahkan efek kebakaran pada foto’ ya? kereeeeen, [like this]

  5. Yu2n says:

    yay! asiiik dapat tips lagi..😀

  6. syelviapoe3 says:

    Kabut…tipis..

    Kalo mbak Carra ke Pekanbaru di bulan Juli-Agustus…mbak carra bakal dapat kabut [asap] gratis…😀

  7. warm says:

    ah tinggal minta bikinin carra aja, beres😀

  8. adhymantovani says:

    Ketika blogger saling berkunjung, maka tali silaturahmi akan tetap terjaga. Met kenal ya sob, nice article🙂

Leave a blah blah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Travellers

  • 99,109 drops

Storage

SEO Services & ToolsSubmit Express

Self-Portrait of @RedCarra

Blogger. Designer. Web-Marketer. Marketing and Visual Communicator. Social Media Junker.
Female. A wife. A mother of 2. Curvy. Short. Jeans or legging. T-Shirt or Batik. Backpack. Wild mind. Easy to get panic. Cynic. Rebellious. Logic. Realistic. Moody. Details. Impatient. Clumsy. Straight forward. Procrastinator. Black and Dark Maroon. Graphic Design. Webs and Blogs. Photography. Architecture. Interior. Crafts. Coffee. Guava Juice. Chocolate. Music. Internet. Book.

Me? Get hurt? Just do that to me one more time.

Tuiiiiittt!!!!

  • keyword plannernya kok kebanyakan mabok sekarang 1 hour ago
  • Chatting itu bisa menimbulkan 2 efek yg sangat berbeda memang ya; bikin seger, atau malah makin bikin bludrek. 1 hour ago
  • Pengin membelah diri. 6 hours ago
  • Hey, semua! Saya mencari artikel seputar dunia perempuan, misalnya seperti kecantikan, kesehatan wanita, mompreneurship, parenting, ... 13 hours ago
  • Yang lagi promil, coba kenali lagi masa suburnya. fb.me/4YBpi5INn 15 hours ago

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 3,585 other followers

RSS Carra Design

  • Weekly Photo Challenge: Renewal
    This week WP Photo Challenge theme is Renewal … This word conjures a variety of images, from bright blossoms to meditating monks. When I think of “renewal,” I think of […]

RSS Carra Media

  • Jangan Asal Cropping
    Cropping refers to the removal of the outer parts of an image to improve framing, accentuate subject matter or change aspect ratio. Depending on the application, this may be performed on a physical photograph, artwork or film footage, or achieved digitally using image editing software. The term is common to the film, broadcasting, photographic, graphic desig […]
%d bloggers like this: