Carra's World

If the Real World is not Enough Anymore…

What’s Between Designer and An Artist

Sebenernya ngapain juga ngributin masalah ini ya…?? entahlah.. aku sendiri juga sebenernya ga terlalu peduli sama yang namanya sebutan, istilah, titel, status, nama jabatan de el el… bagiku yang penting hasil… elu kerja…kerja yang bener…hasilnya mana…sesuai skedul, target, dan problem solved… thats all we need, isnt it?

dunia kerja mo dipikir simpel ya emang simpel.. mo dipikir susah emang susah… letsee… aku  mulai kerja beneran di tahun 2000 jadi… sekarang udah 9 taun aku menggeluti dunia nyata ini… bleh… gayanya aja yang udah kek orang bangkotan… udah kek orang sukses… udah kek boss… jah biarin deh! mo ngomong…ngomonglah sono… yang pasti aku menghayati semua kerjaanku… baek yang emang nyaman kukerjakan atopun yang bwah! sebenernya aku udah bosen banget mengerjakannya…

heh…malah ngomel2 ga jelas…

niwei… lagi ngomongin perbedaan antara seorang desainer dan seorang seniman… baru bener2 membuktikan bahwa seorang seniman bisa dibilang agak susah untuk mencoba menjadi seorang desainer… tapi seorang desainer bisa menjadi seorang seniman yang sukses… bahkan bisa multitasking di sela2 kesibukannya menjadi desainer…

jadi ini semata2 cuma sebuah istilah…?? Let’s see… keduanya sama2 “menciptakan sesuatu”… sama2 “bekerja dengan apa yang disebut keindahan“… untuk batas2 tertentu *terutama yang berhubungan dengan kategori pekerjaanku* sama2 bekerja dengan visualisasi… tapi ternyata keduanya punya a real big difference… kenapa begitu…?

Sebutlah seorang lulusan teknik informatika… seorang yang kemudian mengembangkan dirinya dan meng-klaim dirinya sendiri sebagai seorang desainer… seorang yang terbiasa bekerja sebagai freelancer untuk desain2 web, interactive cd dan produk2 multimedia laennya… melamar pekerjaan sebagai desainer grafis untuk sebuah perusahaan… dan sebelum dia benar2 didudukkan di atas “kursi panas” seorang desainer, dia harus melalui tahap training 3 bulan sebagai asisten art director… and then what?

Dia berusaha keras… melaksanakan semua yang menjadi pekerjaannya… bertanggung jawab pada atasannya… berusaha menaati jadwal yang ketat… berusaha mengejar target… yah semua memang bisa dicapai… but whats next?

Dia sakit… bukan sakit badan… tubuhnya tetap tegap seperti biasanya… tapi pikirannya yang sakit… batinnya memberontak… dia adalah manusia bebas… bekerja dalam komitmen seperti ini bisa membunuh karakternya… akhirnya dia menyerah… dan lalu dia menyatakan mundur dari pekerjaannya…

oh well… what can we do then…?

di plurk sempet aku singgung… yang paling lucu adalah komen ini :

beda seniman dg desainer itu… Seniman berkarya utk dirisendiri…kalau desainer untuk orang lain. jadi kalau seniman M*****basi..kalau desainer…makin rame makin asik.

Faint waks!  Laughing 2

Filed under: Designer's Life, , , ,

20 Responses

  1. ansella says:

    aku duluaaaannnnnn ‘injek injek keset’ semogaaa….

    # hmmm hmmm…

  2. orangufan says:

    But there’s still Hope for those who seek for transformation…😀

    #indeed😀 makasih tuh buat analoginya… hehehe… lucu pisan..

  3. Ries says:

    Kayaknya gw termasuk seniman nih -_- …

    PENGEN BEBASSSSSSSS!!!!:mrgreen:

    Yah asal porsinya seimbang antara memuaskan keinginan diri dan memenuhi tanggung jawab kayaknya masih bisa bertahan deh …

    #yep😀 setuju…

  4. nairasmile says:

    kl aku pilih desainer yg bisa jadi seniman hehehe

    #:mrgreen:

  5. Toppedia says:

    kalo menurutku, seniman itu super duper idealis, kalo designer maseh bsa fleksibel…

    #itu memang salah satu perbedaan…

  6. aliefte says:

    ya setuju.. yg penting hasil.. dpt duit.. hehe..🙂

    #yep:mrgreen:

  7. Hilal Achmad says:

    🙂 go where the money go🙂

    #yep😉

  8. Eru says:

    Gw juga seniman kyknya…😀, karena beda sih membuat sesuatu yang bagus karena harus dan karena ekspresi jiwa😀

    Untung sumber duitnya ga dari sana hehe.. jadi masi bebas😀

    #sebenernya kalo sisi seniman itu dipoles bisa jadi sumber duit yang tiada tara lho ru… iya kan?

  9. Yuyun says:

    aku kesepet aku kesepet, ciri-ciri di atas kan aku banget mbak Carra… hadoooh…:mrgreen:
    tapi untungnya aku ngga mundur… huehehe..

    kalo dirimu mbak, ngerasanya apa, desainer? seniman? atou ‘artis’ niyy?
    gegegege…😀

    #uups sowwy sis… bukan maksud hati:mrgreen: hehehe… aku?? mmm…apa aja yg penting dapet duit bwahahaha😆

  10. geRrilyawan says:

    wahaha…lucu analoginya yang terakhir mbak.
    seniman sih menurut saya sangat luas…seorang tukang bakso yang maestro dalam meracik bakso sampe uenakk rasanya juga seniman menurut saya…
    asal buatnya dengan hati….membuat sesuatu dengan hati nggak berarti harus bebas dari target juga kok…

    #yah… yg aku bahas ini emang kubatasi yang sesuai dengan kategori pekerjaanku🙂

  11. TamaGO says:

    gw designer yg idealis kayanya. kerja buat orang tapi klo ngerasa terlalu diikat bakal hengkang :p

    #kaenya idem tam:mrgreen:

  12. achoey says:

    inginnya aku jadi seniman
    tapi apa daya malah jadi selebritis😀

    #beuh!😆

  13. nana says:

    yahh.. punya kelebihan tersendiri dua2nya..
    tapi seniman biasanya lebih nyeleneh kan? dan desainer biasanya lebih intelek,.?
    klo persamaannya sih dua2nya butuh kreatifitas.hohoho
    embuh ah..

    #😆 lah kok terus embuh…???

  14. femi says:

    aku kasih tau rahasia kecil ya.
    dulu aku pernah nyoba2 jadi seniman.
    tapi … selalu gagal. :))

    #😆 ahhhh keep on trying ajah…!!!

  15. Gelandangan says:

    emank sih mbak bagus kalau kerja itu kita tidak di batasi dalam ber kreasi. salah satu yang membatasi kita yakni tekanan😀

    #wew betulll…

  16. designer adalah seorang yg memberikan kesan art kepada si artis…

    #hmmm begitukah…???

  17. mrpall says:

    kalo aku mah pilih desainer yg bisa jadi seniman hehehe

    #:mrgreen:

  18. gamma says:

    jadi mana aja yang penting dapet duit!! wakakaka.. ini sih mental desainer yak..😀

    #mental kita itu mah…😆

  19. dominikus says:

    mba …homepage bagus deh ,boleh ke blog 360 ku donk.mba artis baru……….

Leave a blah blah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Travellers

  • 99,109 drops

Storage

SEO Services & ToolsSubmit Express

Self-Portrait of @RedCarra

Blogger. Designer. Web-Marketer. Marketing and Visual Communicator. Social Media Junker.
Female. A wife. A mother of 2. Curvy. Short. Jeans or legging. T-Shirt or Batik. Backpack. Wild mind. Easy to get panic. Cynic. Rebellious. Logic. Realistic. Moody. Details. Impatient. Clumsy. Straight forward. Procrastinator. Black and Dark Maroon. Graphic Design. Webs and Blogs. Photography. Architecture. Interior. Crafts. Coffee. Guava Juice. Chocolate. Music. Internet. Book.

Me? Get hurt? Just do that to me one more time.

Tuiiiiittt!!!!

  • keyword plannernya kok kebanyakan mabok sekarang 1 hour ago
  • Chatting itu bisa menimbulkan 2 efek yg sangat berbeda memang ya; bikin seger, atau malah makin bikin bludrek. 1 hour ago
  • Pengin membelah diri. 6 hours ago
  • Hey, semua! Saya mencari artikel seputar dunia perempuan, misalnya seperti kecantikan, kesehatan wanita, mompreneurship, parenting, ... 13 hours ago
  • Yang lagi promil, coba kenali lagi masa suburnya. fb.me/4YBpi5INn 15 hours ago

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 3,585 other followers

RSS Carra Design

  • Weekly Photo Challenge: Renewal
    This week WP Photo Challenge theme is Renewal … This word conjures a variety of images, from bright blossoms to meditating monks. When I think of “renewal,” I think of […]

RSS Carra Media

  • Jangan Asal Cropping
    Cropping refers to the removal of the outer parts of an image to improve framing, accentuate subject matter or change aspect ratio. Depending on the application, this may be performed on a physical photograph, artwork or film footage, or achieved digitally using image editing software. The term is common to the film, broadcasting, photographic, graphic desig […]
%d bloggers like this: