Carra's World

If the Real World is not Enough Anymore…

Antara Aku, Bumi dan Desain Grafis

happyPernah dengar ecolabel?

Kalo di wikipedia, “Ecolabel is a labelling system for consumer products (including foods) that are made in fashion to avoid detrimental effects on the environment.” yang kira2 terjemahan bebasnya adalah sistem labeling untuk produk2 konsumer (termasuk makanan) dimana tujuannya untuk menghindari efek pengrusakan lingkungan secara langsung atau tidak langsung.

Berawal ketika salah satu client perusahaan, yang berkedudukan di Perancis, mempermasalahkan sumber pengambilan bahan baku produk kami, yaitu kayu. FYI, masyarakat Uni Eropa sangat sangat peduli tentang pengrusakan hutan di negara kita (denger2 negara RI tercinta ini merupakan negara dengan laju pengrusakan hutan paling tinggi di dunia). Kami sebagai perusahaan yang bergerak di bidang ekspor furniture dengan main market ke Eropa mau tidak mau harus menghadapi issue internasional seperti ini. Mereka menanyakan keabsahan kayu kami, apakah diambil dari hutan lindung ataukah dari hutan budidaya. Semakin lama masalah ini berkembang semakin luas. Mereka menuntut adanya sertifikasi terhadap produk-produk kami dimana di situ dinyatakan bahwa kayu-kayu kami adalah Smart Wood dan/atau Sustainable Wood, dimana kayu-kayu itu diambil bukan hasil pembalakan liar.

Sudah lebih dari 6 bulan kami bekerja untuk mendapatkan sertifikasi ini. Selain kami harus melayani permintaan client-client kami, kami pun merasa ikut bertanggung jawab terhadap kelestarian hutan di tanah air. Jangan sampai kami ketika ditanya tentang Global Warming dan kami keceplosan menjawab “Global Warming is cool!” (Bah!! Cincha Lawra perlu belajar kepada kami…) Kami peduli pada Global Warming dan terutama kelestarian hutan kami.

Jadilah kami sekarang mengantongi sertifikat-sertifikat itu. Bahkan bisa dibilang kami termasuk perintis Sustainable Wood… well… setidaknya setahuku di daerah sekitar kami.

Kami bekerja sama dengan LEI (Lembaga Ekolabel Indonesia) untuk sertifikasi ini. Untuk profil LEI ini kunjungi aja websitenya.

Hmmmm…. sebenernya bukan kebetulan aku membahas LEI dan segala tetek bengek kehutanan itu. Karena siang ini, the mighty boss datang padaku sambil membawakanku amanah untuk mengolah kembali identity dan sekaligus menangani strategi promosi dari badan nasional ini. Jadi aku harus melakukan riset dulu supaya kemudian aku bisa merumuskan segala sesuatunya dengan cepat dan tepat pada sasaran. Bukan perkara mudah sebenernya. Karena lingkupnya berbeda dengan project2 yang aku tangani sebelumnya.

Kalo sebelumnya aku cenderung “berjualan”… jualan produk2 dan jualan jasa. Tapi sekarang aku harus membawa misi dan visi si badan nasional tersebut yang membawa issue internasional yang menurutku mempunyai bobot yang sangat kuat. Masalah environment, forestry, illegal logging sampai global warming, dimana harus bisa membawa orang-orang di negeri ini sadar bahwa kayu bukanlah barang yang bisa ditebang dan dipergunakan seenak perut mereka sendiri.

Lepas dari menghujat pemerintah yang memang selalu telat untuk bertindak, sebaiknya kita memang harus memulai semuanya dari lingkup terkecil. Semoga dengan membantu badan nasional ini, keprihatinanku terhadap bumi ini bisa tersalurkan. Karena sebenernya udah sejak lama aku selalu mengikuti issue-issue seperti ini. Tapi rasanya seperti ga berdaya sama sekali. Ga ada yang bisa aku perbuat. Semoga dengan ini, aku bisa ikut menyumbangkan sesuatu buat bumi kita ini.

Btw, Hari Bumi kapan sih….???๐Ÿ˜€

Filed under: Opini and Articles, ,

13 Responses

  1. diorockout says:

    Sekarang kayaknya..
    met hari bumi..

    #carra said : Met Hari Bumi๐Ÿ™‚

  2. R i e n y says:

    Kapan yach???
    Ntar kasi tau ya mba, kapan hari buminya…
    Coz mo kasi kado buat bumi… Hehehe…๐Ÿ˜‰

    #carra said : katanya sih tgl 22 April kmrn tuh…๐Ÿ˜€ kalooooo kadonya bwt akika aja gimaneee..???

  3. tukangkopi says:

    Yang punya sertifikat itu kayunya udah pasti bisa dipertanggungjawabkan ya? kalo perusahaan mbak biasanya sumber kayunya dari daerah mana? terus yang ngelola hutannya sapa?

    #carra said : kalo udah ada sertifikat itu biasanya memang udah legal apalagi yg kasih badan nasional NGO seperti LEI dan sebangsanya. utk proses sertifikasi kmrn kita bersama para pengrajin dan beberapa pengusaha mendirikan koperasi hutan, istilahnya community based forest, jadi hutan kita itu dikelola oleh koperasi ini. lokasi hutannya ada di Gunung Kidul Yogyakarta.๐Ÿ™„ lhah penjelasannya bisa dibikin satu postingan sendiri๐Ÿ˜†

  4. amichan1013 says:

    Hari Bumi tuh, kmaren. Btw, met hari bumi.
    Hihi…

    #carra said : iyah ternyata kemaren… tu postingan kemaren juga tapi ga ngeh kalo hari bumi๐Ÿ˜†

  5. myviolet says:

    Emank ada hubungannya ya….
    hehhe
    maap g baca cuma baca judul doank..coz bntar lagi ada meeting neh..jd buru2
    lam kenal dulu aja ya……..

    #carra said : yaelah… baca dulu dunk…๐Ÿ˜† lam kenal juga…

  6. hari bumi itu selama bumi masi berputar pada porosnya

    salut buat postingannya๐Ÿ™‚

    #carra said : wah setujuh sedelapan sesembilan tuh kang… ga usah mikirin kapan hari bumi. yang penting lakukan sesuatu๐Ÿ˜€

  7. Eru says:

    hari bumi tu kemaren ~ (tau gara2 liat google logo yang keren itu)

    Wow keren Eco-friendly Effort๐Ÿ˜€

    mm…

    Berniat memulai Eco-aware aaah…. dengan
    mm…..
    mm…..

    (2 jam kemudian)

    …….

    #carra ikut ….. bersama Eru… *kasih cemilan buat temen …… *

  8. Ivana says:

    yup…
    kita memang harus peduli bumi dan harusnya sih, sudah dimulai dari sekarang…
    kata-kata kerennya:
    kalo bukan sekarang,kapan lagi?
    kalo bukan kita, siapa lagi?

    salam kenal,

    Ivana

    #carra said :๐Ÿ˜‰ yup yup yup … tindakan konkret itu yg penting… seneng akhirnya aku menemukan juga bentuk konkret itu๐Ÿ˜€ lam kenal balik

  9. chatoer says:

    bisa bikin furniture gak pake kayu gak?

    #carra said : kita sepesialis furniture kayu tuh ‘A … dengan kulit…๐Ÿ˜€ mo pesen buat rumah ‘A…?

  10. irrrr says:

    wah,,, bagus tuh mba.
    sayangnya, orang indonesia nya malah banyak yang ga peduli, yang penting dapet uang banyak.

    met hari bumi –kmaren–
    met hari buku — hari ini —๐Ÿ˜€

    #carra said :๐Ÿ˜ฏ hari buku…??? beneran kemaren hari buku…?? *meratapi buku2 yg ada di perpustakaanku*

  11. ivana says:

    Hi…
    Thx for visiting my blog!!

    #carra said :๐Ÿ˜‰ sama2… thx for being here…

  12. popok says:

    udah lewat yah?

    sebodo ah..

    met hari bumi..

    #carra said :๐Ÿ˜€ hari bumi selama bumi masih berputar pada porosnya… met hari bumi juga

  13. tc says:

    ikutan nanem pohon ajah..๐Ÿ™‚

    #carra said : itu mah udah… di halaman rumah๐Ÿ˜† walopun pohon2 kecil…

Leave a blah blah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Travellers

  • 99,109 drops

Storage

SEO Services & ToolsSubmit Express

Self-Portrait of @RedCarra

Blogger. Designer. Web-Marketer. Marketing and Visual Communicator. Social Media Junker.
Female. A wife. A mother of 2. Curvy. Short. Jeans or legging. T-Shirt or Batik. Backpack. Wild mind. Easy to get panic. Cynic. Rebellious. Logic. Realistic. Moody. Details. Impatient. Clumsy. Straight forward. Procrastinator. Black and Dark Maroon. Graphic Design. Webs and Blogs. Photography. Architecture. Interior. Crafts. Coffee. Guava Juice. Chocolate. Music. Internet. Book.

Me? Get hurt? Just do that to me one more time.

Tuiiiiittt!!!!

  • keyword plannernya kok kebanyakan mabok sekarang 1 hour ago
  • Chatting itu bisa menimbulkan 2 efek yg sangat berbeda memang ya; bikin seger, atau malah makin bikin bludrek. 1 hour ago
  • Pengin membelah diri. 6 hours ago
  • Hey, semua! Saya mencari artikel seputar dunia perempuan, misalnya seperti kecantikan, kesehatan wanita, mompreneurship, parenting, ... 13 hours ago
  • Yang lagi promil, coba kenali lagi masa suburnya. fb.me/4YBpi5INn 15 hours ago

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 3,585 other followers

RSS Carra Design

  • Weekly Photo Challenge: Renewal
    This week WP Photo Challenge theme is Renewal โ€ฆ This word conjures a variety of images, from bright blossoms to meditating monks. When I think of โ€œrenewal,โ€ I think of [โ€ฆ]

RSS Carra Media

  • Jangan Asal Cropping
    Cropping refers to the removal of the outer parts of an image to improve framing, accentuate subject matter or change aspect ratio. Depending on the application, this may be performed on a physical photograph, artwork or film footage, or achieved digitally using image editing software. The term is common to the film, broadcasting, photographic, graphic desig […]
%d bloggers like this: