Carra's World

If the Real World is not Enough Anymore…

Tutorial : Mengubah Foto Berwarna jadi Hitam Putih

Yah… Sebenernya mau nulis curhatan… tapi kok jadinya malah moodnya jadi mellow beneran :lol: … padahal uda janji sama diri sendiri, ga akan bawa yang susah-susah lagi ke sini… (kalo ga terpaksa) .. (-_-)” … hehe :mrgreen: … jadi carra akan bikin tutorial aja deh… mungkin yang kali ini udah banyak yang udah bisa… tapi yah mungkin berguna buat siapa aja :)

Seringkali, cuma beberapa saat setelah mengambil sebuah foto, kita baru nyadar, sepertinya kalo foto yang diambil akan terlihat lebih bagus kalo hitam-putih… foto hitam putih biasanya lebih dramatis dan puitis apalagi untuk memunculkan kesan nostalgia… biasanya memang dipake untuk keperluan jurnalistik… well… sekarang carra mo nunjukin cara mengubah foto berwarna menjadi hitam-putih dengan memberikan sentuhan kontras yang tinggi supaya lebih memberi tekanan yang kuat pada garis-garisnya dan mempertajam foto. Tentunya dengan bantuan sang mighty one, Mister Potosop~!

Gimana…? Gimana…?

1. Buka file foto yang akan diubah dari berwarna jadi hitam putih… di sini carra nemuin satu foto (bukan carra sih yg ambil) yang kira-kira memerlukan sentuhan nostalgia di situ…

ni dia… suasana venice (kayanya)

2. Di bagian menu bar, pilih [Image]-[Adjustments] – [Desaturate] … ini dilakukan untuk menghilangkan seluruh informasi warna… perhatikan kalo foto berubah menjadi grayscale… atau bisa juga pake shortcut Ctrl+Shift+U… jadilah fotonya begini …

3. Lalu ke menu bar lagi… Pilih [Image]-[Adjustments]-[Levels] … perhatikan kotak dialog Levels akan muncul… masukkin nilai secara urut di kotak teks Input Levels : 50, 0.85 dan 200.. lalu klik OK… ini akan menambah nilai highlights dan midtone pada foto.

4. Lalu buat salinan layer… dengan cara… lihat panel sebelah kiri bawah, ada panel layer lalu dibawahnya ada gambar yang lagi kita kerjain dengan nama layer Background… klik kanan layer Background, akan muncul menu lagi… pilih [Duplicate Layer] … maka layer akan terduplikasi…

5. Dalam keadaan layer copy aktif, kita ke menu bar lagi… pilih [Image] – [Adjustments] – [Threshold] … kotak dialog Threshold akan muncul… geser indikator Threshold jadi 60 … atau bisa juga langsung ketikin di kotak Threshold Level.. klik OK… perhatikan bahwa gambar akan berubah dari berwarna abu-abu menjadi benar-benar hitam putih…

Perintah threshold mengubah gambar berwarna dan grayscale menjadi hitam putih dengan tingkat kontras yang tinggi. Pixel yang lebih terang dari nilai threshold yang ditetapkan berubah menjadi putih, sementara pixel yang lebih gelap dari nilai threshold yang ditetapkan akan berubah menjadi hitam. Umumnya sih, nilai threshold yang lebih tinggi akan membuat gambar jadi lebih hitam atao gelap.

6. Lalu lihat lagi di panel layers… di bawah judul panel, ubah mode blending pada seluruh layer yang threshold level nya diubah tadi jadi Overlay…

7. Terakhir, pada panel dan layer yang sama, ubah Opacity layer nya jadi 60 % …

Ini dia hasil akhirnya…

:D selamat  mencoba!!!

About these ads

Filed under: Designer's Life, , , , , , ,

8 Responses

  1. Yessi says:

    aku biasanya pake photo editor bawaannya office ajah…
    eh ya…cat rumah kita sama lho :)

  2. Nice Artikel, inspiring in my angle.
    Have a nice day :)

  3. Pakde Cholik says:

    Memang banyak cara yang dapat digunakan untuk mengubah sebuah foto antara lain menggunakan photoshop.
    saya sendiri memakai photo impact dengan memberikan cahaya moonlight, hasilnya akan menjadi hitam putih agak kebiruan.
    Bisa juga menggunakan photo studio.

    salam hangat dari Surabaya

  4. carra says:

    ini kenapa akismet nya sadis begini yah…

    maap buat yang komennya ketangkep :|

  5. tutorial vb says:

    ada tutorial foto jadi kaya’ komik g???

  6. Cloud says:

    wohoho… nice tutorial.. aku baru tau.. hohoho.. aku coba ntar.. :D

  7. makasih sis clara
    saya suka gambar tutorial bw-3
    brb coba bikin :D

Leave a blah blah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Travellers

  • 83,716 drops

Storage

SEO Services & ToolsSubmit Express

Self-Portrait of @RedCarra

Blogger. Designer. Web-Marketer. Marketing and Visual Communicator. Social Media Junker.
Female. A wife. A mother of 2. Curvy. Short. Jeans or legging. T-Shirt or Batik. Backpack. Carry AB 1219 MF. Wild mind. Easy to get panic. Cynic. Rebellious. Logic. Realistic. Moody. Details. Impatient. Clumsy. Straight forward. Procrastinator. Black and Dark Maroon. Graphic Design. Webs and Blogs. Photography. Architecture. Interior. Crafts. Coffee. Guava Juice. Chocolate. Music. Internet. Book.

Me? Get hurt? Just do that to me one more time.

Rumah Batik Kamaratih

Rumah Batik Kamaratih

Tuiiiiittt!!!!

  • ... RT @momo_DM: Kalau nanti honeymoon aku ngajakin kamu ke Lombok, kamu tetep mau jadi istriku, kan, Dik? 28 minutes ago
  • perbedaan itu indah, kawan. jangan dihilangkan. nanti kamu akan (mem)bosan(kan). 44 minutes ago
  • now i know why she sounds so bitter. Karena selalu dikelilingi lingkungan yang sama pahitnya. 44 minutes ago
  • Tulisanku yg dulu itu kutarik aja apa ya? Ga ada tanda2 apapun... 1 hour ago
  • Quiz Prompt Monday FlashFiction: Sketch Prompt, featuring @I_am_BOA 's sketch. Ikut? ow.ly/w2D4G 1 hour ago

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 740 other followers

New Items on Kamaratih

Baju Tidur ala Bali "Kintamani"

Batik Sarimbit "Ambara"

Blouse Batik Rosie

More Photos

RSS Carra Design

  • Weekly Photo Challenge: Renewal
    This week WP Photo Challenge theme is Renewal … This word conjures a variety of images, from bright blossoms to meditating monks. When I think of “renewal,” I think of […]

RSS Carra Media

  • Customized BC - Stunning Purple
     Nama desain: Stunning PurpleSilakan membaca Syarat dan Ketentuan Pemesanan terlebih dahulu sebelum Anda melakukan order. Dengan melakukan order, Anda dianggap sudah mengetahui dan setuju untuk mengikuti semua persyaratan kami. Hubungi 087839047439 (SMS only!) untuk info lebih lanjut.

RSS Just be Home!

  • Get Your Interior Vintage-ed
    creditThe beauty of vintage furniture is that it brings a sense of history into a home, yet fits in well with both modern and traditional houses. Plus it doesn't have to cost the earth.Here are some points you should think about vintage-ing your interiorAlthough refurnishing vintage furniture can work really well, sometimes the sense of history can be  […]

RSS Depot Ide

  • Trik Aplikasi Warna dalam Ruang
    Warna merupakan satu kesatuan utuh, antara ruang, furniture dan asesoris. Dengan kata lain, tata warna pada sebuah ruangan sebaiknya menurut skema warna yang sesuai.Berikut adalah sejumlah contoh aplikasi warna dalam ruang :Aplikasi putihPutih bisa dipadu dengan aneka warna. Jangan pernah biarkan putih berdiri sendiri atau terlalu dominan dalam ruang. Ruang […]

RSS Red and Everything She Likes

RSS Me, Graphic and Branding

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS Saya dan Website

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 740 other followers

%d bloggers like this: