Carra's World

If the Real World is not Enough Anymore…

Tutorial : Mengubah Foto Berwarna jadi Hitam Putih

Yah… Sebenernya mau nulis curhatan… tapi kok jadinya malah moodnya jadi mellow beneran :lol: … padahal uda janji sama diri sendiri, ga akan bawa yang susah-susah lagi ke sini… (kalo ga terpaksa) .. (-_-)” … hehe :mrgreen: … jadi carra akan bikin tutorial aja deh… mungkin yang kali ini udah banyak yang udah bisa… tapi yah mungkin berguna buat siapa aja :)

Seringkali, cuma beberapa saat setelah mengambil sebuah foto, kita baru nyadar, sepertinya kalo foto yang diambil akan terlihat lebih bagus kalo hitam-putih… foto hitam putih biasanya lebih dramatis dan puitis apalagi untuk memunculkan kesan nostalgia… biasanya memang dipake untuk keperluan jurnalistik… well… sekarang carra mo nunjukin cara mengubah foto berwarna menjadi hitam-putih dengan memberikan sentuhan kontras yang tinggi supaya lebih memberi tekanan yang kuat pada garis-garisnya dan mempertajam foto. Tentunya dengan bantuan sang mighty one, Mister Potosop~!

Gimana…? Gimana…?

1. Buka file foto yang akan diubah dari berwarna jadi hitam putih… di sini carra nemuin satu foto (bukan carra sih yg ambil) yang kira-kira memerlukan sentuhan nostalgia di situ…

ni dia… suasana venice (kayanya)

2. Di bagian menu bar, pilih [Image]-[Adjustments] – [Desaturate] … ini dilakukan untuk menghilangkan seluruh informasi warna… perhatikan kalo foto berubah menjadi grayscale… atau bisa juga pake shortcut Ctrl+Shift+U… jadilah fotonya begini …

3. Lalu ke menu bar lagi… Pilih [Image]-[Adjustments]-[Levels] … perhatikan kotak dialog Levels akan muncul… masukkin nilai secara urut di kotak teks Input Levels : 50, 0.85 dan 200.. lalu klik OK… ini akan menambah nilai highlights dan midtone pada foto.

4. Lalu buat salinan layer… dengan cara… lihat panel sebelah kiri bawah, ada panel layer lalu dibawahnya ada gambar yang lagi kita kerjain dengan nama layer Background… klik kanan layer Background, akan muncul menu lagi… pilih [Duplicate Layer] … maka layer akan terduplikasi…

5. Dalam keadaan layer copy aktif, kita ke menu bar lagi… pilih [Image] – [Adjustments] – [Threshold] … kotak dialog Threshold akan muncul… geser indikator Threshold jadi 60 … atau bisa juga langsung ketikin di kotak Threshold Level.. klik OK… perhatikan bahwa gambar akan berubah dari berwarna abu-abu menjadi benar-benar hitam putih…

Perintah threshold mengubah gambar berwarna dan grayscale menjadi hitam putih dengan tingkat kontras yang tinggi. Pixel yang lebih terang dari nilai threshold yang ditetapkan berubah menjadi putih, sementara pixel yang lebih gelap dari nilai threshold yang ditetapkan akan berubah menjadi hitam. Umumnya sih, nilai threshold yang lebih tinggi akan membuat gambar jadi lebih hitam atao gelap.

6. Lalu lihat lagi di panel layers… di bawah judul panel, ubah mode blending pada seluruh layer yang threshold level nya diubah tadi jadi Overlay…

7. Terakhir, pada panel dan layer yang sama, ubah Opacity layer nya jadi 60 % …

Ini dia hasil akhirnya…

:D selamat  mencoba!!!

About these ads

Filed under: Designer's Life, , , , , , ,

8 Responses

  1. Yessi says:

    aku biasanya pake photo editor bawaannya office ajah…
    eh ya…cat rumah kita sama lho :)

  2. Nice Artikel, inspiring in my angle.
    Have a nice day :)

  3. Pakde Cholik says:

    Memang banyak cara yang dapat digunakan untuk mengubah sebuah foto antara lain menggunakan photoshop.
    saya sendiri memakai photo impact dengan memberikan cahaya moonlight, hasilnya akan menjadi hitam putih agak kebiruan.
    Bisa juga menggunakan photo studio.

    salam hangat dari Surabaya

  4. carra says:

    ini kenapa akismet nya sadis begini yah…

    maap buat yang komennya ketangkep :|

  5. tutorial vb says:

    ada tutorial foto jadi kaya’ komik g???

  6. Cloud says:

    wohoho… nice tutorial.. aku baru tau.. hohoho.. aku coba ntar.. :D

  7. makasih sis clara
    saya suka gambar tutorial bw-3
    brb coba bikin :D

Leave a blah blah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Travellers

  • 85,893 drops

Storage

SEO Services & ToolsSubmit Express

Self-Portrait of @RedCarra

Blogger. Designer. Web-Marketer. Marketing and Visual Communicator. Social Media Junker.
Female. A wife. A mother of 2. Curvy. Short. Jeans or legging. T-Shirt or Batik. Backpack. Wild mind. Easy to get panic. Cynic. Rebellious. Logic. Realistic. Moody. Details. Impatient. Clumsy. Straight forward. Procrastinator. Black and Dark Maroon. Graphic Design. Webs and Blogs. Photography. Architecture. Interior. Crafts. Coffee. Guava Juice. Chocolate. Music. Internet. Book.

Me? Get hurt? Just do that to me one more time.

Tuiiiiittt!!!!

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 2,587 other followers

RSS Carra Design

  • Weekly Photo Challenge: Renewal
    This week WP Photo Challenge theme is Renewal … This word conjures a variety of images, from bright blossoms to meditating monks. When I think of “renewal,” I think of […]

RSS Carra Media

  • Outdoor Banner: Another 4 Seasons
    Home Ideas Outdoor Banner- Another 4 Seasons of Interior - Courtesy of Rumah TropikaSilakan membaca Syarat dan Ketentuan Pemesanan terlebih dahulu sebelum Anda melakukan order. Dengan melakukan order, Anda dianggap sudah mengetahui dan setuju untuk mengikuti semua persyaratan kami. Hubungi 087839047439 (SMS only!) untuk info lebih lanjut.
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,587 other followers

%d bloggers like this: