Carra's World

If the Real World is not Enough Anymore…

Fotografi : Teknik Komposisi

bisa motret? pasti dijawab, bisa! tapi kalo ditanya, bisa motret dengan bagus? bisa jadi jawabnya rada lama… lalu ragu-ragu sebelum mengambil keputusan mo jawab apa… kalo ga, pasti berakhir dengan pertanyaan, motret dengan bagus itu yang gimana emang?

aku juga masi belom mahir2 banget dalam motret memotret… ga bisa bikin teori kalo keadaan cuaca begini musti bukaan segini… pencahayaan segini… nope!! aku cuma bisa ngerasain doang… tapi dari semua pengalaman yang udah aku alami… catet : pengalaman seorang amatir … aku bisa mengatakan satu hal yg paling penting kalo kita mengambil keputusan untuk memotret suatu obyek… yaitu komposisi!

emang perlu memikirkan komposisi dalam forografi? hmmm… menurutku ini malah yg paling pertama harus dipikirkan sebelum beranjak ke pencahayaan, kontras, warna dan lain-lain itu… karena kalo komposisi salah, yg ada kamu musti ngulangin motret lagi… iya kan?

Lalu… apa yg musti kamu lakukan dengan komposisi? begini… aku langsung kasi aja cara praktisnya…

memang ga ada yang ngelarang kalo kamu mo ngletakin obyek di tengah2 frame. tapiii, kamu akan membuat sesuatu yang lebih menarik secara komposisi ketika kamu meletakkan obyek agak off-center alias agak ke pinggir dari frame kamu… kenapa? meletakkan obyek di tengah frame akan cenderung memusatkan perhatian di tengah gambar, and thats it! nothing more… dan hasilnya foto akan menjadi datar… tapi dengan meletakkan obyek agak ke pinggir frame… kamu memberi kesempatan kepada para penikmat untuk menjelajah foto kamu itu…

Trus, Ra, gimana caranya?

yah… tetep musti ati2 juga meletakkan si obyek itu kalo mo menggeser titik fokusnya… Kamu bisa coba rumus pertigaan ini… ini udah banyak dipake oleh fotografer2 profesional untuk menghasilkan karya2 yang bagus… pada awalnya teori ini dipake oleh pelukis2 jaman dahulu kala di negeri antah berantah *hayah* …

Jadi gini… coba bayangkan frame dibagi menjadi 9 bagian yang sama. Pembaginya adalah dua garis horizontal dan 2 garis vertikal… kemudian letakkan obyek foto kamu, atau obyek yg kamu anggap sebagai “obyek kunci” tepat atau dekat titik pertemuan garis (disebut point of power). Dengan begini, kamu akan membawa mata penikmat ke seluruh gambar, dan membangun komposisi yang lebih balance.

bisa diliat di contoh foto berikut… bisa diliat peletakkan itu obyek yg berupa petani yg lagi memanen padinya… dia ada off center di bagian kanan…

coba bandingin dengan yg begini…

kerasa ga “beda” nya… :D

obyek yg mo ditangkap sama… yaitu si petani yg lagi memanen padinya… tapi suasana sawahnya akan lebih terekam kalo memakai komposisi gambar yg pertama… obyek yang biasa bisa jadi “berbicara” banyak kalo komposisinya tepat… mungkin kalo si pemotret lebih berani lagi mengambil pembagian secara ekstrim dengan menempatkan obyek lebih kecil dan merekam sawah yg lebih banyak, mungkin akan foto ini bisa lebih banyak berbicara :mrgreen:

contoh2 lain foto2 yang menggunakan komposisi rumus pertigaan… yang ini mah hasil unduhan dari mbah gugel…

selamat mencoba!!!!!!

About these ads

Filed under: Fotografi, , , ,

53 Responses

  1. yu2n says:

    betuuuul teori fotografinya mbaak.. :) *plok plok plok*
    objek lebih pas ditempatkan pada sepertiga gambar. komposisinya jadi enak dan pas.. :lol:
    *sotoy mode on* :mrgreen:

    # :mrgreen: *uwel2 yuyun*

  2. Eru says:

    PERTAMAAA… X

    hmm ada ya teorinya :D

    dari dulu maen feelin mulu sih

    #teori fotografi itu banyak ru :D tp kurang lbh sebenernya sama prinsipnya ma desain2 visual yg laen…

  3. Eru says:

    argh ada mbak yuyun menghadang >.<

    #kekekekekeke :lol: *uwel2 eru*

  4. emfajar says:

    wah mba’ carra sepertinya sudah expert nih dalam ha fotografi.. sekali2 boleh ajarin saya..

    eniwei pas foto yang kedua srasa kurang maknanya bila dibandingin ama yg sebelumnya..

    *yahhh mba yu2n yang dapet pertamax :(

    #blom expert kok… :D klo udah mending jadi fotografer aku daripada di grafis :lol:

  5. yu2n says:

    yeee Eru ngga jadi pertamax… weee :mrgreen:

    #gyahahahahaha :lol: statusku di plurk : ngetawain eru yg kalah antrian pertamax :lol:

  6. faiqfardian says:

    um… gitu tho ternyata …

    * lemayan ngelmu gratis

    #ya begitulah :D

  7. yu2n says:

    horeeee…! Eru dan Fajar kalah cepat… hehe..
    *maapin daku ya nak* :mrgreen:

    # :lol:

  8. ansella says:

    *catet ilmunya*

    * liyatin sejauh mana hape bisa pokus ambil gambar*

    #sementara sembuhin dulu tuh hape tante :mrgreen: baru mulai motret lagih…

  9. ichanx says:

    aduh…. gw biasa jadi fotomodel, bukan fotografer euy… :D

    # *gdubragh!!*

  10. bunda rie says:

    bunda mah masih gaptek…. jadi malu ih… asal jepret-jepret…

    #semuanya berawal dari asal jepret2 bunda :D dicoba aja… kali ntar makin hobi jepret2 ;)

  11. trendy says:

    kerasa kok bedanya…
    kalo pertama padi yang dipegang pak tani ada aibawah, nah kalo yang ke2 padinya udah keatas!
    wkeekekekekek!
    terimakasih atas tipsnya!
    saya akan praktekkan!

    # :D slamat mencoba!

  12. windra says:

    wah iya….ternyata beneran beda cara ngliatnya…

    enakan yang pertama….

    # ;)

  13. rahadian says:

    Oke juga tuh… ikutan di sini dong: http://www.onexposure.net/

    #apakah itu…??

  14. wahsaya coba deh

    bagus ga ya hasil foto saya :D

    #coba aja kang… klo blom dicoba blom ketauan bagus ga nya :D

  15. andi02 says:

    wah, klo POI alias point of interest itu gmn yach?
    …..
    mbak, numpang nge-link dunks …hehehehe….

    #POI… bisa dibikin salah satunya dg cara pertigaan itu… tp juga bisa dg cara yg laen :D wah ntar deh aku bikin artikel ttg POI … :D

  16. andi02 says:

    waduh mbak, revisi comment saia yang pertama ….

    maksudnya comment diatas tu “wah ngelmu saia jadi nambah ne,klo POI alias bla …bla bla …”

    hehehehe …

    #jahhhh… :lol:

  17. orangndut says:

    Owh, gitu ya. Hmm, aku gak akan asal2an lagi klo mempotret. Makasih atas infonya. hehehe

    # sama2 ;) slamat mencoba!

  18. Tony says:

    gila kerennn banget hasilnya baca dulu ya *sory coment dulu baru baca* :)

    #gyahahaha… belom baca kok bisa blg keren :lol:

  19. chandra61 says:

    mbak buka buat poto penganten gak.
    hi….hi….hi…..

    #brani bayar brp…? :mrgreen:

  20. akokow says:

    dibagi 9 jadi malah pengen maen tic tac toe…jadi inget pas moto keluarga, malah dikritik “lho kok motretnya gak pas tengah sih?”

    Komposisi, pak..komposisi..

    #wekekeke :lol: emang ga smuanya siy bisa diterapin niy teori… klo cuman foto2 narsis keluarga gituh ga usah pake teknik ini… pasti bakalan dikomplen mah! yg penting foto aja itu muka… :D

  21. iwan says:

    Assalammu’alaikum
    Makasih banget Mbak tipsnya
    Kayaknya Mbak ni bukan fotografer yang amatiran tapi udah profesional ya???cz udah paham teori-teori fotografi kayakn ni
    Sukses Selalu…

    #he kalo profesional, pasti skrg saya udah usaha sendiri mas :lol: makasih dah mampir ;)

  22. Jingga says:

    wow, nice tips. hmm…kyknya bisa diterapin buat header nih :D .

    # :D sebenernya itu bisa diterapin di layout apapun kok ;) selamat mencobaaa!!!

  23. makasih tipsnya mbak… mungkin bisa saya praktekkan ntar

    #selamat mencoba! :)

  24. rizoa says:

    masih bingung…tapi itu keren banged loh fotonya….

    #yg bikin binun yg mana…? :D

  25. rieny says:

    Hmmm… berguna banget neh infonya… ;)

    # :) slamat mencoba!

  26. ansella says:

    kan baru dipake liyat pokusnya doang, ga dipake ngejepret lagi jeng…. wallpapernya aja dah ga mau nongol saking penuhnya tuh hape *hikz*

    *keliling2 mo sekalian ngrampas gambar donat*
    gyahahaha

    #jahhhh :lol: nyomot gambar aja niy si tante satu niy…

  27. firexsantos says:

    asyikk…. ntar mau jadi fotografer ah./…. ehm… :D

    #ciehh cieeehhh…. :D

  28. Aha! Sip tips-nya… ;)
    Trus, ada hubungan apa antara Carra dengan Pak Tani itu? :-”

    #hubungannya…? Carra fotografer dan Pak Tani modelnya :mrgreen:

  29. syelviapoe3 says:

    Terima kasih bu Guru…
    Sip, mbak..ntar ilmunya saya share sama adik saya…he..he..

    Nah llho..!…*Yang lagi gila2nya fotografi ntuh adik saya..kalo saya mah..cuma ter’influence aja..

    #hee terinfluence ntar malah jadi expert loh :D

  30. Ecko says:

    Walah, saya tahunya baru teknik pertigaan itu. Tapi kamera juga pake HP, jadi lumayan kesulitan mengeksplorasi gambar.

    #gpp… yg penting udah ngerti ada teorinya :D coba lagi!!

  31. masenchipz says:

    he…he… ngomong2 soal motret… klo versi gw… yg penting gak goyangnya parah… klo jelek biasanya gw maenin ama corel ato phoshp.. ibarat mo photo bangun tidur kek gak masalah… hasilnya tetep keren… he…he…

    #kalo goyang dombret gitu siy ga termasuk teknik komposisi… :D

  32. hariyadi says:

    asyik, nambah lagi euy ilmu fotografinya.

    salam kenal mba.

    #salam kenal juga :)

  33. Tigis says:

    siap mbak. Segera laksanakan kalo ada obyek yg menarik. (sambil ngelus2x lumix)

    #weh… lumix :lol: DMC-FZ30K kah..? :D

  34. Manik says:

    Kira2 berapa PIXEL yg dibutuhkan agar hasilnya maksimal?? :D

    #klo masalah komposisi begini ga ada hubungannya ma pixel deh keknya :mrgreen:

  35. warmorning says:

    feeling ogfh feeling :) ntar belajar serius private ama anda ! :D

    #bayarnya ga murah loh! :twisted:

  36. wagh..mantap uey, ternyata spp itu yak ??
    thx atas ilmunya ;)

    # :) sama2 …

  37. dimas says:

    dari dulu foto cmn ikut2an.. gak tau teorinya, abis baca ini baru sadar juga klo point of interest di tengah mematikan juga.. hehehe

    # ;) coba aja motret2 lagi…

  38. kucingpemalu says:

    huehehe…
    jadi inget waktu kuliah di arsitektur dulu….
    bukan karena soal konsep visual desain dan fotografinya…
    tapi karena foto rumput dan sawah di atas itu bikin teringat dengan rumput-rumput di kampus dulu…. kekekeke

    # :lol:

  39. monsterikan says:

    mantap dah bu CD … fotografer, penulis, ibu rumah tangga, desainer grafis, copywriter, lengkap deh ..

    mana somainya

    #heee.. kan ntar dibeliin kalo pas ke jogja… :twisted: ibu rumah tangga?? huhuuuu itu yg belom kesampaian…

  40. Panda says:

    tu foto didaerah mana mbak ? indah banget :)

    #foto yg mana? klo yg sawah itu di seputaran kantor aku :) klo yg hasil unduhan dari mbah gugel kurang tau deh dimana lokasinya… :mrgreen:

  41. rizoa says:

    update dunk……

    #hehe… iyaa ini barusan diapdet… maap lg banyak pe er niy :D

  42. Waduh neng Carra jagoan banget…

    Aku masih males upload photo :lol: wordpress ku eror terus, sejak di klik hot link prot di serverku :sad:

    Selamat bobo manisku cuup

    #aih teteh!! foto2nya teteh pan bagus2!!!! menghina yaaa :twisted:

  43. nairasmile says:

    mba… aku rajin juga moto…tapi moto ga jelas gituu…hahahahah…..

    uhh… ga ngerti komposisi…art of graphicalnya ele’ yoo… kemaren aja abis ngadobe foto orang…kupingnya jadi caplang gitu… hahahahahaha :D

    ayo mba…tutorial sotosop… :D

    #haduh… kalo sotosop kan uda ada masternya naiii kamu kan tinggal sms or ym ajah *lirik2 yg suka ga ngrasa dilirik* :mrgreen:

  44. thegands says:

    untuk memotret kita perlu juga memilih lensa dengan focal length yang berbeda.. hehehehe *saya nubi banget ya…*

    #aku malah ga gitu ngerti ma lensa tuh :lol:

  45. Luvi says:

    tak cobae disek yo. ngerti boso jowo ta? aq coba dulu ya. doain aja smoga berhasil-berhasil-berhasil.

    #selamad mencoba!!!

  46. de2k ryan says:

    Ma, ada ngga teori pemotretan utk suatu obyek yg berkalanjutan. mis spt foto utk progress suatu pekerjaan mulai dr 0%, 25% s/d 100% shg dgn hanya melihat foto org sdh tahu ceritanya?
    Tahu maksudnya de2k khan ma?

    #he… klo itu keknya siy ga perlu komposisi…asal informatif aja deh… tp aku kan blom pernah ke proyek mas… :mrgreen: jd ya ga gitu tau deh keknya… huhuuuu maapken mama nak…

  47. JoEy D`JuVe says:

    Pertamax

    *ngelindur*

    #WOIIIII!!! Banguuuunnnn!!!!!

  48. Mi_Chan says:

    G kerasa beda ny…. :roll:

    #hayah!! kebanyakan ngeplurk, jadi piling nya ga jalan lagih ituh! :twisted:

  49. bonar says:

    Teori yang mantap! Tambain terus ya tipsnya.

    # ;) diusahakan… mari sama2 belajar…

  50. cryingdevil says:

    hmmmmm… gitu toh!
    ya.. ya,,,

    baru tau tuh mbak saia heee.. nice!

    # ;) selamad mencoba!!

  51. Odie says:

    ooooo….
    coba aaaaaahhh…
    selama ini juga masih maen pake feeling…
    Chayo….

    # selamad mencoba :D

  52. 1nd1r4 says:

    *ambil kertas terus nyatet tips dari mbak Carra* …. belum bisa diterapin, kameraku lagi ngadat…..hiks :cry:

    #yaaa kok ngadat… kenapa emang? gpp… pokoknya mah ntar kalo uda beres bisa nyoba ^^ smoga bermanfaat…

  53. Hedwig™ says:

    ow itu fungsi garis-garis di kamera tho… :)

Leave a blah blah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Travellers

  • 86,770 drops

Storage

SEO Services & ToolsSubmit Express

Self-Portrait of @RedCarra

Blogger. Designer. Web-Marketer. Marketing and Visual Communicator. Social Media Junker.
Female. A wife. A mother of 2. Curvy. Short. Jeans or legging. T-Shirt or Batik. Backpack. Wild mind. Easy to get panic. Cynic. Rebellious. Logic. Realistic. Moody. Details. Impatient. Clumsy. Straight forward. Procrastinator. Black and Dark Maroon. Graphic Design. Webs and Blogs. Photography. Architecture. Interior. Crafts. Coffee. Guava Juice. Chocolate. Music. Internet. Book.

Me? Get hurt? Just do that to me one more time.

Tuiiiiittt!!!!

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 2,587 other followers

RSS Carra Design

  • Weekly Photo Challenge: Renewal
    This week WP Photo Challenge theme is Renewal … This word conjures a variety of images, from bright blossoms to meditating monks. When I think of “renewal,” I think of […]

RSS Carra Media

  • Logo Design - ESTO
     PT Estika Tropika Lestari Silakan membaca Syarat dan Ketentuan Pemesanan terlebih dahulu sebelum Anda melakukan order. Dengan melakukan order, Anda dianggap sudah mengetahui dan setuju untuk mengikuti semua persyaratan kami. Hubungi 087839047439 (SMS only!) untuk info lebih lanjut.
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,587 other followers

%d bloggers like this: